陜文投集團榆林公司幫扶成立的扶貧合作社入選全國農民合作社典型案例

2020-12-02 來源:榆林文旅
字體 【
分享:

為進一步總結推廣農民合作社因地制宜探索發展的實踐經驗,農業農村部公布了第二批47家農民合作社典型案例。陜文投集團榆林文旅公司幫扶成立的米脂縣楊家溝村寺溝亨亨養殖專業合作社以“合作引領壯大村集體經濟”獲評“黨建引領強社,提升規范發展水平”典型案例。

2017年,陜文投集團榆林文旅公司到楊家溝村開展幫扶工作以來,始終堅持把“三變”改革作為發展壯大村集體經濟的主抓手,秉著“產業扶貧作為脫貧攻堅治本之策”的理念,立足自身資源稟賦,確立了“黑色養殖+紅色旅游+綠色田園”三產聯動發展戰略,深度整合資金、資產,以股份合作制形式,組建新興產業綜合體,發展壯大村集體經濟,帶動農民增收致富。

榆林文旅公司駐楊家溝村扶貧工作隊以養殖黑毛土豬為突破口,整合25畝集體荒廢土地租賃費、貧困戶政府產業獎補資金和非貧困戶自愿參與前提下的自籌資金,率先以“三變”模式成立了米脂縣第一個“集體+貧困戶+非貧困戶”村集體管控的互助合作社——米脂縣楊家溝村寺溝亨亨養殖專業合作社。該合作社共有股東95戶,24戶貧困戶全部入股,實現整村推動,不落一人,合作社自成立以來,共舉行了三次分紅大會,累計分紅90多萬元,戶均分紅近10000元。

三年多來,榆林文旅公司駐村工作隊積極引導養殖人員學習養殖知識,積累養殖經驗,規范管理,科學運營,形成了“養殖場綠色養殖,土豬肉門市作為宣傳、銷售窗口,企業合作購銷”模式。未來,榆林文旅公司會以“產業興旺”為目標,深化產業發展,順利將楊家溝村脫貧攻堅工作過渡到鄉村振興戰略上來,為村民增值增收、壯大村集體經濟貢獻榆林文旅的智慧和力量。