西北首家“電影學院”在西北大學簽約啟動

西北大學、陜文投集團、西影集團三方共建

2020-10-15 來源:集團黨委宣傳部
字體 【
分享:

10月15日上午,在西北大學118周年校慶大會上,西北大學、陜文投集團、西影集團三方共建西安電影學院(籌)、西北大學西安電影學院簽約儀式在西北大學長安校區舉行,這標志著西北有了首個高等院校電影專業學院。西北大學校長郭立宏、陜文投集團總經理盧濤、西影集團總經理趙文濤分別代表三方簽訂合作協議。

西北大學、陜文投集團和西影集團將強強聯合、優勢互補,共同致力于將電影學院打造成為立足西部、輻射國內外的影視人才培養高地,特色鮮明的產學研一體影視教育實踐基地,共同為創新影視人才培養模式,優化我國影視人才高等教育布局做出積極貢獻。

西北大學作為百年知名學府,是首批國家“世界一流學科建設高校”,國家“211工程”建設院校、教育部與陜西省共建高校。在長期的發展歷程中,西北大學匯聚了眾多名師大家,培養了大批杰出人才,享有良好的學術聲譽和社會聲望。西北大學是全國最早開展電影藝術教育的綜合性高校之一,上世紀80年代初期就開設了電影課程,2003年成功申報了西北第一家電影學碩士點,2018年成功申請了中國西部第一家戲劇與影視學科一級學科博士授權點,并獲評博士后科研流動站,形成了本、碩、博完整的專業和學科體系。根據協議,西北大學將在電影學院的日常管理、學科建設、教學科研中提供強有力的保障。

陜文投集團經過十余年的發展,已經成為全國最具集群優勢和發展活力的國有文化企業之一,搭建起從影視生產、電影放映到版權交易服務的全影視產業鏈,累計投拍影視劇100余部,成為“西部影視”的主力軍。陜文投集團將為電影學院在實踐教學、人才培養、產業研究、畢業生就業等方面提供產業和實踐支持。

西部電影集團前身為1958年成立的西安電影制片廠,是國家電影產業布局的四大集團之一。西影60余年來出品故事片、紀錄片等600余部,榮獲國內外各類大獎300多項,國際獲獎數量、影片出口量位居全國第一。西影集團將依托西影電影博物館、膠片電影工業館、西影藝術檔案館等作為電影學院的教學實踐場所,同時積極發揮西影的影視人才優勢,為學生提供良好的影視實踐基地。

上世紀八九十年代,西部電影在中國電影史上留下了濃墨重彩的一筆,多部影片在國內外影展上屢獲殊榮,培養了一批杰出電影人才,成就了中國電影的一個輝煌時代。電影學院的成功簽約將再次開啟西部電影發展的黃金期,形成更具專業性、針對性的電影教育新模式,提升影視人才的綜合素質與核心競爭力,為振興西部影視奠定堅實基礎。